Stage « Découverte Terroir & Métier » – Haute-Savoie et Vallée du Rhône

4 Mar 2022 | BAC Pro CGEVV

Les mardi 1er et jeudi 3 février 2022, les Terminales BAC PRO Conduite et Gestion d’une Exploitation Viti-Vinicole (scolaires et apprentis) du Lycée Bel Air ont pu profiter de deux journées techniques de découverte de la filière (en remplacement d’un stage terroir d’une semaine, pour cause du « contexte de la Covid-19 ») dans les vignobles de Haute-Savoie et de la Vallée du Rhône

Ce stage pédagogique fait partie intégrante de la formation et a pour but d’étudier un terroir viticole en rencontrant des acteurs de la zone et en étudiant ses caractéristiques (sols, climats, cépages, savoir-faire, histoire) afin d’en percevoir ses spécificités, son organisation, sa dynamique et ses problématiques. Ce stage a bénéficié d’une aide financière versée par la Région Rhône-Alpes-Auvergne.

Le mardi 1er février : Haute-Savoie

  • Domaine Montessuit à Ayse : visite de l’exploitation, dégustation de produits du terroir avec certains vins et jus de fruits du domaine,
  • Ferme de Chez Coutard : visite de l’exploitation bovine et de l’espace de transformation de fromage.
3
5
4

Le jeudi 3 février : Côte du Rhône

  • Domaine Cuilleron : visite des caves et cuveries / conduite des vignes en agriculture biologique, modes de vinification mis en œuvre, élevage en fûts, mode de conditionnement
  • Bistrot Sérine : accords mets et vins, commentés et animés par le sommelier de l’établissement,
  • Rencontre avec Christophe PICHON (domaine éponyme), Président de l’Organisme de Défense des vins de l’AOP Condrieu.
7
8
9

Ce stage a bénéficié du soutien du Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes, que nous remercions.

Logo Conseil Regional

Articles en relation

Journée technique « vigne et vin »

Mardi 19 octobre les terminales bac pro CGEVV ont participé à la journée technique intitulée "mon vignoble est-il prêt pour demain ?" organisée par la chambre d'agriculture dans le vignoble du Beaujolais à Sarcey. L'affiche "on remet le couvert au vignoble " annonçait...

Projet artistique : « Urgence Jeunesse Bonheur »

Cette année, dans le cadre de leur formation en éducation socioculturelle et grâce au soutien financier de la Région Auvergne-Rhône-Alpes et de la DRAC, les élèves de la classe de Bac pro 2 (Technicien Conseil Vente et Vigne et vins) participent à un projet artistique...

Stage « Découverte Terroir et Métiers » dans les AOP du Bugey

Ce stage initialement prévu sur une semaine en mai 2020 a dû, « contexte de la Covid-19 oblige » être quelque peu modifié et s’est transformé en 2 journées distinctes à la découverte des terroirs du Bugey et du Beaujolais viticole. Ce stage fait partie...

Une journée pédagogique au Hameau DUBOEUF

Le vendredi 16 octobre 2020, les BAC PRO Conduite et Gestion d'une Exploitation Viti-Vinicole (la classe de premières par voie scolaire ainsi que la classe d’apprenti·e·s) du Lycée Bel Air ont réalisé une journée pédagogique au Hameau DUBOEUF, dans le cadre d’un...

23 mai 2019 – Journée de la pulvérisation

23 mai 2019 - Journée de la pulvérisation La journée "optimisation de la qualité de la pulvérisation" s'est déroulée le 23 mai dans le cadre du PAEC portée par la Chambre agriculture Rhône et le SRMB. Notre lycée a accueilli des professionnels en questionnement sur ce...