Stage « Découverte Terroir & Métier » – Haute-Savoie et Vallée du Rhône

4 Mar 2022 | Actualités, BAC Pro CGEVV

Les mardi 1er et jeudi 3 février 2022, les Terminales BAC PRO Conduite et Gestion d’une Exploitation Viti-Vinicole (scolaires et apprentis) du Lycée Bel Air ont pu profiter de deux journées techniques de découverte de la filière (en remplacement d’un stage terroir d’une semaine, pour cause du « contexte de la Covid-19 ») dans les vignobles de Haute-Savoie et de la Vallée du Rhône

Ce stage pédagogique fait partie intégrante de la formation et a pour but d’étudier un terroir viticole en rencontrant des acteurs de la zone et en étudiant ses caractéristiques (sols, climats, cépages, savoir-faire, histoire) afin d’en percevoir ses spécificités, son organisation, sa dynamique et ses problématiques. Ce stage a bénéficié d’une aide financière versée par la Région Rhône-Alpes-Auvergne.

Le mardi 1er février : Haute-Savoie

  • Domaine Montessuit à Ayse : visite de l’exploitation, dégustation de produits du terroir avec certains vins et jus de fruits du domaine,
  • Ferme de Chez Coutard : visite de l’exploitation bovine et de l’espace de transformation de fromage.
3
5
4

Le jeudi 3 février : Côte du Rhône

  • Domaine Cuilleron : visite des caves et cuveries / conduite des vignes en agriculture biologique, modes de vinification mis en œuvre, élevage en fûts, mode de conditionnement
  • Bistrot Sérine : accords mets et vins, commentés et animés par le sommelier de l’établissement,
  • Rencontre avec Christophe PICHON (domaine éponyme), Président de l’Organisme de Défense des vins de l’AOP Condrieu.
7
8
9

Ce stage a bénéficié du soutien du Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes, que nous remercions.

Logo Conseil Regional

Articles en relation

Dernière chance ! PORTES OUVERTES le 17 mai de 16h à 19h

Parce qu'il est important de faire les bons choix en matière de parcours scolaire, notamment pour les plus jeunes, le lycée Bel-Air offre la possibilité de venir rencontrer élèves, équipe pédagogique, équipe de direction et de visiter les lieux le vendredi 17 mai, de...

JOURNEES PORTES OUVERTES – samedis 27 janvier et 23 mars

Venez découvrir nos locaux, rencontrer et échanger avec l'équipe pédagogique, l'équipe de direction et nos apprenants. Que vous vous destiniez à une carrière commerciale ou technique, de nombreux cursus existent. De la 4ème à la licence, par voie scolaire, en...

Cérémonie de remise des diplômes

Le vendredi 13 janvier 2023 aura lieu la remise des diplômes pour nos promos 2020-2021-2022 ! Remise des diplomes Au programme : - 17h : Remise des diplômes - 18h30 : Cérémonie officielle - Discours du Proviseur - 19h : Verre de l'amitié Merci de rendre réponse par...

Journée Portes Ouvertes

Nous vous accueillerons les samedi 28 janvier et 25 mars de 9h00 à 12h30, pour vous présenter toutes nos filières, par voie scolaire ou par apprentissage... de la 4ème à la Licence ! Seconde GT Bac technologique Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant...

Nouveau dispositif gouvernemental pour 2023

Les précédents dispositifs ont fait leurs preuves ! Nos apprenant(e)s vont continuer à se former : 》》en filière Vigne et Vin :  Capa, bac professionnel, BTS Viticulture Œnologie 》》 en filière commerce : bac professionnel,  BTS Technico-Commercial Vins, Bières...