Stage « Découverte Terroir et Métiers » dans les AOP du Bugey

26 Nov 2020 | Actualités, BAC Pro CGEVV

Ce stage initialement prévu sur une semaine en mai 2020 a dû, « contexte de la Covid-19 oblige » être quelque peu modifié et s’est transformé en 2 journées distinctes à la découverte des terroirs du Bugey et du Beaujolais viticole. Ce stage fait partie intégrante de la formation et a pour but d’étudier un terroir viticole en rencontrant des acteurs de la zone et en étudiant ses caractéristiques (sols, climats, cépages, savoir-faire, histoire) afin de percevoir ses spécificités, son organisation, sa dynamique et ses problématiques. Ce stage a bénéficié d’une aide financière versée par la Région Rhône-Alpes-Auvergne.

L’attribut Alt De Cette Image Est Vide, Son Nom De Fichier Est Logo-Partenaire-2017-Rvb-Pa.png.

La première journée vous est décrite ci-dessous et la seconde dans un communiqué intitulé « Une journée au hameau DUBOEUF ».

Le jeudi 14 octobre 2020 a concerné toutes les classes de la filière bac pro CGEVV « Conduite et Gestion de l’Exploitation Vitivinicole », de la 2nde à la terminale par voie scolaire.

Les élèves et les accompagnateurs (Mmes BERTHET et ROSE et M. PERRIN) ont fait route vers le vignoble du Bugey pour découvrir ses vins et plus particulièrement l’appellation AOC Bugey.

1 1 1

La matinée a commencé par une visite en plein cœur du Bugey, dans le terroir de Marignieu où les élèves ont été accueillis par Monsieur Eric Angelot copropriétaire du domaine Maison Angelot.

2

Dans un premier temps, la visite a été consacrée à la présentation de cette authentique région viticole. Ancien président du syndicat des vins du Bugey durant de nombreuses années, Monsieur Angelot a pu transmettre aux élèves les différentes caractéristiques et particularités de cette AOP dans leurs moindres détails, de son obtention en 2009 jusqu’à aujourd’hui.

Dans un second temps, Eric Angelot a dévoilé à nos apprenants l’intégralité du processus de production certifié « HVE » (Haute Valeur Environnementale) : de la conduite du vignoble à la mise en bouteille, en passant par les modes de vinification mis en œuvre. La visite s’est clôturée par une dégustation de différentes cuvées du domaine permettant à nos apprenants de découvrir trois des principaux types de vins représentatifs du Bugey : blancs, rouges et pétillant en méthode traditionnelle.

3
4

L’après-midi s’est déroulée dans une autre exploitation à Groslée Saint-Benoît : le Domaine D’ici là. Nous avons été accueillis par les propriétaires Florie Brunet et Adrien Bariol.

Par demi-groupe, les élèves ont pu visiter les caves, échanger sur leurs méthodes de vinification et déguster les différents produits du domaine élaborés selon les méthodes de l’Agriculture Biologique. Pour bon nombre d’apprenants, cette visite fût l’occasion de découvrir le « vin orange » et la vinification en amphores.

5
6
7

A travers ces différentes visites et dégustations, nous avons pu percevoir les caractéristiques et spécificités de ce vignoble et avons, également, pu exercer nos palais et notre odorat aux cépages « autochtones » des appellations des vins du Bugey.

8

Merci à tous pour la réussite de cette belle journée !

Logo Petit Format

Articles en relation

Dernière chance ! PORTES OUVERTES le 17 mai de 16h à 19h

Parce qu'il est important de faire les bons choix en matière de parcours scolaire, notamment pour les plus jeunes, le lycée Bel-Air offre la possibilité de venir rencontrer élèves, équipe pédagogique, équipe de direction et de visiter les lieux le vendredi 17 mai, de...

JOURNEES PORTES OUVERTES – samedis 27 janvier et 23 mars

Venez découvrir nos locaux, rencontrer et échanger avec l'équipe pédagogique, l'équipe de direction et nos apprenants. Que vous vous destiniez à une carrière commerciale ou technique, de nombreux cursus existent. De la 4ème à la licence, par voie scolaire, en...

Cérémonie de remise des diplômes

Le vendredi 13 janvier 2023 aura lieu la remise des diplômes pour nos promos 2020-2021-2022 ! Remise des diplomes Au programme : - 17h : Remise des diplômes - 18h30 : Cérémonie officielle - Discours du Proviseur - 19h : Verre de l'amitié Merci de rendre réponse par...

Journée Portes Ouvertes

Nous vous accueillerons les samedi 28 janvier et 25 mars de 9h00 à 12h30, pour vous présenter toutes nos filières, par voie scolaire ou par apprentissage... de la 4ème à la Licence ! Seconde GT Bac technologique Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant...

Nouveau dispositif gouvernemental pour 2023

Les précédents dispositifs ont fait leurs preuves ! Nos apprenant(e)s vont continuer à se former : 》》en filière Vigne et Vin :  Capa, bac professionnel, BTS Viticulture Œnologie 》》 en filière commerce : bac professionnel,  BTS Technico-Commercial Vins, Bières...