Semaine du goût: ce mardi 9 avril, les élèves du lycée Bel-Air, à Belleville, seront nourris par des lycées agricoles de la région
En 2017, la Région Auvergne-Rhône-Alpes lançait le plan, «la Région dans mon assiette». L’objectif, «faciliter l’approvisionnement des lycées en produits régionaux et ainsi donner la priorité aux produits locaux dans les restaurants scolaires». Après quelques expérimentations de ce dispositif, les lycées agricoles, rattachés au Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, ont décidé de se réunir et d’aller encore plus loin dans le cheminement en s’unissant pour partager leurs produits et faire connaître, dès lors, à chacun, les richesses fabriquées dans leurs écoles. Ils ont ainsi créé leur propre circuit «la Ferme Etablissement d’Enseignement Agricole d’Auvergne-Rhône-Alpes». Ainsi, le mardi 9 avril, les élèves du lycée Bel-Air, à Saint-Jean-d’Ardières (Belleville-en-beaujolais), et toute l’équipe du lycée auront « la chance », souligne un communiqué, « de déguster les différents mets cuisiné par notre chef ». Voici le menu :
Entrée : assiette de charcuteries (terrine de foies de volaille des Sardières (lycée agricole de Bourg en Bresse), rosette et jambon cru de Savoie de l’ENIL de la Roche sur Foron) ou mousse de carpe, des Sardières
Plat: steack hâché du lycée agricole de Roanne, sauce au bleu d’Auvergne de l’ENIL d’Aurillac, garniture au choix
Dessert : gâteau roulé maison, à la confiture de framboisse-cassis ou abricot du lycée agricole de Saint Genis-Laval
Et de conclure : « Nous serons également fiers de présenter notre jus de raisins aux lycées des Sardières de Bourg en Bresse et à Montbrison-Précieux ».