Stage « Découverte Terroir & Métier » – Haute-Savoie et Vallée du Rhône

Les mardi 1er et jeudi 3 février 2022, les Terminales BAC PRO Conduite et Gestion d'une Exploitation Viti-Vinicole (scolaires et apprentis) du Lycée Bel Air ont pu profiter de deux journées techniques de découverte de la filière (en remplacement d'un stage terroir d'une semaine, pour cause du « contexte de la Covid-19 ») dans les vignobles de Haute-Savoie et de la Vallée du Rhône

Ce stage pédagogique fait partie intégrante de la formation et a pour but d'étudier un terroir viticole en rencontrant des acteurs de la zone et en étudiant ses caractéristiques (sols, climats, cépages, savoir-faire, histoire) afin d'en percevoir ses spécificités, son organisation, sa dynamique et ses problématiques. Ce stage a bénéficié d’une aide financière versée par la Région Rhône-Alpes-Auvergne.

Le mardi 1er février : Haute-Savoie

  • Domaine Montessuit à Ayse : visite de l'exploitation, dégustation de produits du terroir avec certains vins et jus de fruits du domaine,
  • Ferme de Chez Coutard : visite de l'exploitation bovine et de l'espace de transformation de fromage.

Le jeudi 3 février : Côte du Rhône

  • Domaine Cuilleron : visite des caves et cuveries / conduite des vignes en agriculture biologique, modes de vinification mis en œuvre, élevage en fûts, mode de conditionnement
  • Bistrot Sérine : accords mets et vins, commentés et animés par le sommelier de l'établissement,
  • Rencontre avec Christophe PICHON (domaine éponyme), Président de l'Organisme de Défense des vins de l'AOP Condrieu.

Ce stage a bénéficié du soutien du Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes, que nous remercions.