Enseignement Agricole Public
Accueil Les formations Contact Plan d'accès Revue de presse Pronote
 
Les formations par voie scolaire Les formations par apprentissage Les formations pour adultes Les métiers L'exploitation viticole
 
||| CAPA Vigne et Vin



 

Le CAPA forme des ouvriers qualifiés capables de participer à la fois à l'implantation et à la conduite d'un vignoble (préparation du sol, fertilisation, plantation...), à la récolte et au transport du raisin, puis aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. En outre, ils savent utiliser et entretenir les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.


Une formation professionnelle qui prépare aux métiers de la vigne et du vin

Objectif de la formation Capa vigne et vin

Acquérir en 2 ans les compétences nécessaires pour exercer des fonctions d’ ouvrier qualifié en viticulture.

Métiers préparés :
Viticulteur, ouvrier viticole, et Caviste

Conditions de recrutement :
- Etre âgé de 16 à 25 ans révolus (15 ans avec dérogation) et avoir un niveau de 3ème (3ème générale, 3ème SEGPA, 3ème DP6 ou 3ème de l'enseignement agricole).
- Avoir signé un contrat d'apprentissage.

Modalités d'inscription
Inscription directe par l'établissement après entretien individuel et signature du contrat d'apprentissage

Organisation de la Formation :
Année 1 : 12 semaines à raison de 5 jours à l’UFA, le reste en entreprise (+ congés payés)
Année 2 : 12 semaines à raison de 5 jours à l’UFA, le reste en entreprise (+ congés payés)

MIP (Module d'initiative Professionnelle) : Travaux de cave en Beaujolais (Adaptation des pratiques vinicoles Beaujolais à un contexte de transition agroécologique)

Poursuites d’études possible :
Baccalauréat Professionnel CGEA «Vigne et Vin » (pour les meilleurs dossiers)
Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole «Viticulture-Oenologie » (cette formation offre la capacité ­professionnelle agricole permettant de ­percevoir les aides à ­l’installation).

>> Accéder à la fiche du CAPA option vigne et vin

Télécharger le dossier d'admission

Format Word >> Cliquez ici | Format Pdf >> Cliquez ici


 
Pour contacter le Lycée Belair
  Lycée de Bel Air
394 route Henry-Fessy
69220 St Jean d'Ardières

T
él: 04.74.66.45.97 - Fax: 04.74.66.54.55
Mél : epl.belleville@educagri.fr
 
Directrice/Proviseure : Claudine Roucayrol
Dir. adjointe et responsable UFA : Véronique Le Guen
Gestionnaire :
Sophie Ripoche
CPE : Gaëlle Fabbri
Directeur de l'Exploitation : Simon Pérot