Enseignement Agricole Public
Accueil Les formations Contact Plan d'accès Revue de presse Pronote
 
Les formations par voie scolaire Les formations par apprentissage Les formations pour adultes Les métiers L'exploitation viticole
 
||| BTS Viticulture et Oenologie par apprentissage au lycée Bel Air


 


Formation professionnelle en viticulture et oenologie

Ce BTSA permet de former en 2 ans des techniciens capables d’assumer des responsabilités dans les métiers de la vigne, du vin et de l'oenologie.

Les cours portent sur l'étude de la vigne dans son environnement, les processus chimiques de la vinification et de la production agricole. Maths, informatique et gestion sont aussi au programme. Un module « Marketing et pratiques innovantes » permet aux étudiants de se familiariser avec les techniques de la vente du vin.

Lors des séquences en entreprise, l'apprenti est présent à tous les moments clés de la vie de l'exploitation : travaux viticoles, vinification, travaux de cave, conditionnement, commercialisation.

Ce BTSA est organisé suivant les critères de l’Espace européen de l’Enseignement supérieur (processus de Bologne) en 4 semestres et en unités d’enseignements (UE). Il s’acquiert par l’attribution de 30 crédits ECTS (European Credits Transfer System) par semestre. Un supplément au diplôme Europass est également remis à chaque diplômé. Les examens sont semestriels sans examen final. Cette
formation par apprentissage est unique en France.

Le diplôme débouche sur des emplois de gestionnaire de domaine viticole, de chef de culture, de technicien de laboratoire, ou sur des fonctions de conseil ou de développement auprès d'organismes professionnels privés ou publics, ainsi que sur l’installation.

Il permet de poursuivre des études supérieures : BTSA en 1 an pour acquérir une spécialité supplémentaire, licence de la Vigne et du Vin, Diplôme National


Conditions d'admission

Cette formation complète se préparent en 2 ans dans le cadre d’un contrat d’apprentissage après un bac général, un bac technologique STAV ou un bac pro, ou bien dans le cadre d’un contrat de professionnalisation pour les candidats engagés dans la vie active.

La candidature est à déposer via le portail unique : www.admission-postbac.fr
L’admission dépend aussi de la détermination et de l’autonomie du candidat se traduisant notamment par sa capacité à trouver un maître d’apprentissage.

Organisation de la formation

Spécificités : Apprenti suivi par un formateur référent. Formation en 4 périodes d’évaluation semestrielle
1 ère et 2 ème année : 20 semaines de cours - 27 semaines en entreprise - 5 semaines de congés


>> Accéder à la fiche du BTSA Viticulture et Oenologie


Télécharger la plaquette de la formation & autres liens

Plaquette des formations BTSA au Lycée Bel Air


Restitution du stage à Württemberg en Allemagne (2016)


 
Pour contacter le Lycée Belair
  Lycée de Bel Air
394 route Henry-Fessy
69220 St Jean d'Ardières

T
él: 04.74.66.45.97 - Fax: 04.74.66.54.55
Mél : epl.belleville@educagri.fr
 
Directrice/Proviseure : Claudine Roucayrol
Dir. adjointe et responsable UFA : Véronique Le Guen
Gestionnaire :
Sophie Ripoche
CPE : Gaëlle Fabbri
Directeur de l'Exploitation : Simon Pérot