La filière Bac Pro Technicien Conseil Vente produit alimentaires
Après une 3e de collège ou de l'Enseignement agricole, cette formation s'adresse à un élève qui souhaite s'engager dans un cursus de formation professionnalisant sur 3 ans en vue d'exercer un métier en relation avec le secteur du commerce.
Il suivra une Seconde professionnelle pour accéder à la Première et à la Terminale Bac Pro Technicien Conseil-Vente.
Cette formation vise à permettre aux élèves soit d'entrer dans la vie active sur des emplois relevant de la fonction commerciale-vente (responsable et manager de rayon, attaché commercial, adjoint des ventes, technicien-conseil), soit de poursuivre des études pour préparer un BTSA Technico-Commercial, un BTS "Négociation-Relations Clientèle" ou un BTS "Management des Unités Commerciales".
Organisation de la formation
Enseignement général : français, maths, langue vivante, histoire, géographie, EPS, éducation culturelle.
Enseignement professionnel : Connaissance des produits, commerce et distribution, techniques et pratiques de vente, gestion, comptabilité, informatique, communication.
Travaux Pratiques : Sciences et techniques professionnelles.
Stages professionnels : 21 semaines maximum sur les 3 années de formation, dont 15 semaines en magasins alimentaires servant de support à la rédaction du rapport de stage présenté à l'examen.
Enseignements spécialisés :
- Image et Communication publicitaire
- Accueil et Relations humaines
- Bureautique et Commerce
- Découverte des métiers de la vente
- Aide méthodologique à la rédaction de documents professionnels
- Terroir et mondialisation
- Grande distribution dans le monde
- Gestion du magasin de produits du terroir "Saveur Bel Air"
Le contrat d'apprentissage
Procédure : tutoriel dématérialisation CA version DPC'CLIC E'SPACE