Bac Pro Technicien Conseil-Vente produits alimentaires

magasin des élèves de bac pro conseil vente en produits alimentaires

Après une 3e de collège ou de l'Enseignement agricole, cette formation s'adresse à un élève qui souhaite s'engager dans un cursus de formation professionnalisant sur 3 ans en vue d'exercer un métier en relation avec le secteur du commerce.

Il suivra une Seconde professionnelle pour accéder à la Première et à la Terminale Bac Pro Technicien Conseil-Vente.

Cette formation vise à permettre aux élèves soit d'entrer dans la vie active sur des emplois relevant de la fonction commerciale-vente (responsable et manager de rayon, attaché commercial, adjoint des ventes, technicien-conseil), soit de poursuivre des études pour préparer un BTSA Technico-Commercial, un BTS "Négociation-Relations Clientèle" ou un BTS "Management des Unités Commerciales".

Organisation de la formation

  • Enseignement général : français, maths, langue vivante, histoire, géographie, EPS, éducation culturelle.
  • Enseignement professionnel : Connaissance des produits, commerce et distribution, techniques et pratiques de vente, gestion, comptabilité, informatique, communication.
  • Travaux Pratiques : Sciences et techniques professionnelles.
  • Stages professionnels : 21 semaines maximum sur les 3 années de formation, dont 15 semaines en magasins alimentaires servant de support à la rédaction du rapport de stage présenté à l'examen.
  • Enseignements spécialisés :
    • Image et Communication publicitaire
    • Accueil et Relations humaines
    • Bureautique et Commerce
    • Découverte des métiers de la vente
    • Aide méthodologique à la rédaction de documents professionnels
    • Terroir et mondialisation
    • Grande distribution dans le monde
    • Gestion du magasin de produits du terroir "Saveur Bel Air"